今天是:

  您现在的位置:首页 >> 学习资料 >> 正文
 
市委常委、组织部长赖荣在全市选人用人和庸懒散浮拖问题
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:14-12-04 12:54:17  点击:
 
    

同志们:

经市委研究同意,今天召开全市选人用人和庸懒散浮拖问题专项整治工作会,主要任务是贯彻落实全省组织系统落实巡视检查整改暨选人用人问题专项整治工作电视电话会精神,对我市选人用人突出问题专项整治工作和庸懒散浮拖问题专项整治工作进行安排部署。市委对抓好两项整治工作高度重视,11月25日,市委常委会专门听取全省整改精神情况汇报,并对我市贯彻落实意见和整改方案进行审议研究,近期将以市委办名义正式下发。按照市委常委会要求,今天召开全市的专题会议,既动员部署又全力推进落实。刚才,燕飞同志就我市开展庸懒散浮拖问题专项整治提出了具体要求,请大家结合实际抓好落实;陈俊同志对《全省开展落实巡视检查整改暨选人用人问题专项整治工作督查方案》进行了学习传达,陈勇同志简要介绍了我市选人用人专项整治工作的具体安排,会后,还将印发到各县(区)、各部门,希望大家高度重视,紧急行动,抓好落实。下面,我就全市选人用人问题专项整治工作讲三点意见。

一、要以“旗帜鲜明、高度负责”的态度认识抓好专项整治的重要性

10月30日至31日,中央第九巡视组在向四川反馈巡视情况时指出了庸懒散浮拖、选人用人等方面存在的问题。省委和市委对落实巡视整改工作高度重视,立即召开会议作出安排部署。按照省委要求,11月12日,省委组织部召开全省组织系统落实巡视检查整改暨选人用人问题专项整治工作电视电话会,强调要把选人用人整治作为全省组织系统当前一项重大政治任务,切实抓紧抓好抓实。选人用人问题,始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。全市各级各部门都要以旗帜鲜明、高度负责的态度,充分认识抓好选人用人专项整治的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉。

(一)抓好专项整治是落实从严管党治吏的具体体现。小平同志早就提出过,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在干部从严管党,关键要从严治吏。“吏不廉平,则治道衰”。管党治吏与党的生死存亡、国家繁荣富强、人民幸福安康密切相关。这次巡视反馈的选人用人问题,直指我们在从严管党治吏方面还存在的薄弱环节和要害症结。我们一定要把思想和行动统一到中央和省委关于从严管党治吏的部署要求上来,肩负起从严管党治吏的政治责任,正视和解决选人用人中的突出问题,扎实开展选人用人问题专项整治,推动从严管党治吏全面落实。

(二)抓好专项整治是加强干部队伍建设的现实需要。从这次中央对地方进行集中“把脉”和“问诊”的情况来看,形式主义、官僚主义仍然不同程度存在,精神不振和庸懒散浮拖的不良风气还在一些党员干部身上滋长蔓延,尤其是在从严治吏的高压态势下,一些干部感叹待遇少了、压力大了,以“为官不易”做“不为”借口,不愿学习,不思发展,不负责任,不敢担当,通过不变应万变、放空炮、打太极、耍滑头、踢皮球等方式消极怠工。这些问题从本质上来讲,就是“四风”错位嫁接、转形转义的隐蔽表现,各级各部门一定要清醒认识、高度警惕,始终保持反“四风”、转作风的热度和力度,自觉主动地对干部队伍进行一次对号入座的“大检修”,通过治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效促进干部队伍作风大转变。

(三)抓好专项整治是改善优化政治生态的重要途径。一个良好的政治生态对于地方的发展、干部的成长具有至关重要的作用。党中央敏锐洞察新情况新挑战,鲜明提出了净化政治生态,营造良好从政环境的要求,以“打虎拍蝇剜除破坏政治生态的毒瘤以涤荡四风清扫影响政治生态的痼疾,为整个政治生态系统吹来了强劲清风。我们一定要牢牢把握住专项整改这一解决问题、推动工作的重大契机,盯住思想、作风、制度等关键环节,以下猛药出重拳的决心和力度,一项一项地整改,一个一个地攻坚,把巡视的要求变成优化政治生态的重要抓手,为雅安经济社会发展营造崇廉尚实、风清气正的良好从政环境。

(四)抓好专项整治是推动打硬仗补欠账的有力保障。推动雅安打“硬仗”、补“欠账”,实现既定的奋斗目标和各项任务,五湖四海、任人唯贤的用人环境,实事求是、积极作为的干事环境至关重要,尤为需要。各级各部门一定要站位于服务雅安发展大局抓好选人用人专项整治,坚持一手抓整饬吏治,一手抓选任机制完善,进一步匡正选人用人风气,鲜明省委“三重”导向,真正把那些崇尚实干、敢于担当、成绩突出的好干部选出来、用起来,最大限度调动党员干部的干事热情、创业激情,引导广大党员干部一心一意、心无旁骛,把思想和精力都投入到灾后重建和后发追赶中去。

二、要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头确保专项整治全面落实到位

省上对整改工作推动进展和实际成效尤为关注,各县(区)、市级各部门都是备查点,对市州的督查从11月底就要启动,各项工作可以说是迫在眉睫,一刻都不能耽搁。各级各部门一定要高度重视、严肃对待、立行立改,同步做好专项整治和迎检准备工作,做到清查问题不留死角,查核问题有理有据,整治问题有章可循,整治措施有的放矢,整治落实富有成效。凡是因为工作不落实、不到位的,严肃追究相关责任人责任。

(一)要把握要求抓整治。这次整治工作时间紧、任务重、要求高,我们要认真把握要求,细致对照梳理,精心组织实施。要把握问题清查要求。从中央巡视组和中组部检查组反馈的意见看,凡是抽查检查的地方,在选人用人上都出了一些问题。雅安虽然没有被抽查检查,但也要认真把自己摆进去,对照反馈意见、对照中组部“六项突出问题”专项整治要求、对照群众路线教育实践活动问题整改事项、对照选人用人突出问题专项整治方案,动真格、出真招、下真功,找准找实本县(区)本部门本单位在选人用人方面存在的问题。要把握整治目标要求。坚持依章依规、执行政策,聚焦问题、突出重点,举一反三、标本兼治,明确责任、从严从实,统筹兼顾、整体推进的工作原则,集中用三个月左右时间,对选人用人问题进行一次大排查、大检修,努力使全市干部选任工作导向更加鲜明、程序更加严密、管理更加规范、制度更加完备,进一步匡正选人用人风气,不断提高干部选任工作科学化水平,构建风清气正的政治生态,为“打硬仗、补欠账”提供有力保障。

(二)要讲究方法抓整治。整治工作涉及干部工作方方面面,必须讲究方法、注重策略。要有提纲契领的方法。就是要认真制定工作方案。市委组织部按照省委组织部的实施方案和工作要求,结合市委的分工方案,制定了选人用人“5+2”突出问题专项整治实施方案,并报经省委组织部和市委常委会审定同意。各县(区)各部门要认真对照分析,制定工作方案。县(区)、部门工作方案要由党委(党组)会议审定,并及时报市委组织部审定备案。要有宣传引导的方法。这次整治涉及干部任用、提高干部职级待遇、三超两乱、为官不为等问题,社会关注、个人关心,有的与干部个人利益息息相关。要把加强汇报宣传放在重要位置,向党委(党组)汇报到位,向干部职工宣传到位,积极争取干部职工特别是一些老同志的理解支持,引导大家积极参与配合整治。要有依制而行的方法。这次整治有些要求已经明确,比如违规提高干部职级待遇、超职数配备干部、擅设职位、执行机构编制纪律不够严格等问题,要严格执行好有关政策,对清查的问题坚决纠正、杜绝反弹。有的尚不明朗,比如履行干部选拔任用规定不够严格、干部选拔任用基础工作不够扎实规范等问题,省委组织部正在抓紧制定相关意见办法,我们要按照要求及时建立相关制度办法,严格执行到位。总之,就是要认真分析、把握重点、分清主次、依制而行、整改到位。

(三)要紧扣实际抓整治。选人用人突出问题专项整治,不能眉毛胡子一把抓,要聚焦问题、突出重点,兼顾面上、紧扣实际,集中力量打好攻坚战。要认真抓好5个专项整治。省委组织部结合巡视反馈和省委部署,提出在全省集中开展“拉票贿选”、“违规任用干部”、“跑官要官”、“说情打招呼”、“三超两乱”五个方面的专项整治。对这五项专项整治要态度坚决、形成声势。针对“拉票贿选”问题,要深入落实从严管党治吏责任,进一步深化干部人事制度改革,从源头上铲除滋生问题的土壤。针对“违规任用干部”问题,要严格执行《干部任用条例》,严格请示报告制度。对违规任用的干部,要按照干部管理权限坚决予以纠正,并严肃追究相关责任人的责任。针对“跑官要官”问题,要坚决破除各种潜规则,对跑要的、托人说情的,一律记录在案,不得列为考察和提拔对象。针对“说情打招呼”问题,要建立领导干部个人署名推荐干部制度,对向组织推荐干部的,必须负责地写出推荐材料并署名。要建立说情打招呼登记报告制度,对帮忙说情打招呼的一律记录在案,转交相关部门,严肃批评、诫勉谈话,情节严重的严肃追究相关责任。针对“三超两乱”问题,要按照中组部要求继续抓好整改,建立干部职数预审制度,修定完善“三定”方案,坚决废除一切不符合规定的干部职级待遇政策,绝不允许搞有令不行、曲意变通、上有政策、下有对策。要认真抓好“选人用人视野不宽”、“干部调整频繁”专项整治。这是我们结合雅安干部工作现状、省委巡视工作反馈意见提出的专项整治内容,体现了坚持问题导向、不捂不护、自加压力的工作要求。针对“选人用人视野不宽”问题,要改进和完善地方领导班子政绩考核办法和方式,构建“差异化”考评机制。要统筹用好各类干部资源,大力推进干部跨条块跨领域交流。要深入实施“优秀干部人才递进培养计划”和“六个一批”工程,构建系统完备的干部培养选拔链条。针对“干部调整频繁”问题,要严格执行《党政领导干部职务任期暂行规定》等相关规定,保持乡镇党政领导干部在法定任期内的相对稳定。要严格执行《党政领导干部选拔任用有关事项报告办法》和《雅安市乡(科)级领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》,对非换届期间一次性调整干部超过规定数量的乡(科)级干部进行严格审核把关各县(区)、各部门也要结合实际制定专项整治项目,提高整治的针对性、实效性。

(四)要注重实效抓整治。这是我们所有整治的出发点和落脚点,要上紧发条、拧紧螺丝,鼓起勇气、铆足干劲,切实发扬钉钉子精神,以整治工作的实际成效取信于民。要明确责任。各县(区)党委、各部门党组(党委)主要负责同志是专项整治的第一责任人,要认真履职、靠前指挥、亲自把关;县(区)分管领导和组织部长、各部门党组(党委)分管领导是直接责任人,要主动作为、精心组织、抓细抓实;机构编制、人社等相关部门,要各司其职、各担其责、合力推进。要突出重点。要抓住重点部门和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。对已经查实的,要果断严肃处理;问题具体、线索清楚的,要立即查办。要配套制度。逐项建立整治台账,建立完善挂账销号、跟踪督查和整治问责三项制度,并将整治落实工作纳入问责、问廉、问效范围,定期跟踪检查,确保需要整改的问题得以解决,需要整治的事项得以落实,确保专项整治工作取得震慑、遏制、治本的效果。

三、要以“统筹兼顾、齐头并进”的态势确保当前重点工作的有效落实

当前,已近岁末,各项工作纷繁复杂、千头万绪,要树立系统思维和统筹观念,把整改工作置于中心和大局中去谋划、去推进,统筹抓好既定的各项目标和任务。

(一)要全面深化“走基层”活动。省委决定每年11月起用3个月左右时间集中开展“走基层”活动,形成制度化、经常化和具体化。市委结合实际,对今冬明春的“走基层”工作进行了安排部署,相关通知已经印发。但是,从抽查的情况来看,落实并不理想。各级各部门要结合整改落实,对照“走基层”活动机制不健全、落实不到位、效果不平衡等问题,推动干部俯下身沉下去,真走实走,走出工作大促进、走出基层大实惠、走出干群大融洽、走出百姓好口碑。要做到全面走,年底前,各级各部门要结合“双报到”、“包县联点帮扶”和“联村帮户”等载体,组织干部全员走下去,对联系点、联系户进行一次大走访,做到不漏一乡一村、不遗一组一户;要采取走访慰问、民情恳谈、院坝交流、群众夜话等群众喜闻乐见、管用有效的方式,最广泛、最深入地走进基层、走近群众。要突出重点走,把“走基层”与整改落实、加速重建、抓好民生、做好群众工作、转变干部作风有机结合起来,切实抓好灾后重建难题破解、党的方针政策宣传、灾区感恩自强教育和群众温暖过冬、搬新家过新年等工作,通过查实情、出真招、见实效,把走的过程转变成化解纠纷、解决问题、惠及民生、感恩奋进的结果。要健全机制走,进一步健全问题台账解决、工作落实、监督检查和档案资料管理等四项机制,做到问题销号有账查、工作推进有协调、工作落实有督促、工作成效有点看,确保“走基层”活动取得看得见、摸得着、听得到的实实在在的成效。

(二)要继续深化干部人事制度改革。结合落实专项整治,以改革的思维和法治的方式进一步深化干部人事制度改革,着力构建科学有效的选人用人机制,持续匡正选人用人风气。重点解决三个问题:一是深化干部选拔任用和考核评价制度改革,解决“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”取人,以及不敢担当、不作为、乱作为等问题。切实加强领导班子综合分析研判,抓紧出台领导班子结构模型化管理暂行办法领导班子和领导干部综合考核评价实施办法非定向推荐县级领导干部拟提拔使用人选办法从严管理干部分级考核评价暂行办法干部选拔任用工作操作程序等,用制度的规范性、规制性、引导性提升干部选任工作的科学化水平。二是以完善从严管理干部队伍制度体系为重点,加强干部管理监督,推动干部能上能下,解决干部管理失之于宽、失之于软的问题。把严管落在平时,严格执行好干部选拔任用全程记实制度、县乡干部选拔任用工作方案预审制新提拔领导干部任职双承诺制,强化个人有关事项报告抽查核实,逗硬干部选任“一报告两评议”和一把手履行选人用人职责离任检查制度和责任追究制度,坚决整治跑官要官、说情打招呼等不正之风。三是健全干部激励保障制度,调动广大干部的积极性创造性。坚持人财物重点向基层倾斜,进一步健全基层干部报酬待遇稳定增长机制,落实村(社区)工作经费增长政策;职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度待省上出台有关办法再进行研究。

(三)要抓紧落实群教绩效目标。省委把党的群众路线教育实践活动纳入了今年重点工作考核的内容,占了10分的分值,具体考核指标涉及各级各部门。市委群教办已经在10月底下发了相关通知,但是从目前掌握的情况来看,部分县(区)和部门的工作还比较滞后。这里我再强调一下,群教绩效考核目标是省委对雅安巩固深化群众路线教育实践活动成果的一次直接考量,是一项重要的政治任务,考核不容失分,也不能失分。各参会人员回去后要做好向主要领导的汇报工作,对照考核细则逐条逐项梳理任务,制定具体的落实方案、责任台账,形成明确的“路线图”、“任务书”和“时间表。对遇到困难的抓紧研究、加大推进力度;对已经完成的要抓紧总结,做好文字、图片、声像等各方面资料的收集整理、分类归档和迎检工作。市委督查室、市政府目督办要发挥牵头抓总作用,加强考核的督促检查;市纪委、市委组织部要加大对牵头各项考核内容进行明查暗访,全面排查和梳理完成情况及存在问题,定期向市委做好进展汇报工作,确保各项考核任务圆满完成。

(四)要用自身过硬保证任务完成打铁还需自身硬。作为此次选人用人问题专项整治的牵头部门,组织部门必须要本着对市委负责、对干部负责、对自身负责的政治自觉,以“硬”字作底子,把“严”字贯穿全过程,用严的作风、严的纪律、硬的能力、硬的举措完成这项重要政治任务。要带头表率、担当有为,切实把责任牢牢抓在手上、扛在肩上,坚定不移地贯彻执行中央省市决定,全力以赴地落实巡视整改各项任务,切实使突出问题得到有效解决、新风正气得到大力弘扬。要坚持原则、公道正派,较真碰硬地推进整治工作,对已经反映出来的问题,不论涉及到什么人,不管有什么理由,都要做到查必果、果必究,纠必到位。要洁身自好、清正廉洁,如果组工干部自身素质不过硬,经受不住考验、抵挡不住诱惑,就会在整改中丧失“底气”,在查处中缺乏“勇气”,在工作中没有“锐气”,非但不能达到率以服众的结果,还会起到涣散人心的负面效应。每一名组工干部都要时刻警醒,常省自身,始终恪守住清正廉洁的为政底线,做到行得正、立得稳,走得直。再次重申,对于在选人用人中跑风漏气、在干部考察中弄虚作假、违规干预下级单位干部选任工作、利用职务之便谋取私利等违规违纪行为,一旦发现,坚决查处,绝不姑息。

同志们,落实巡视整改,开展选人用人问题专项整治,是一场只能赢不能输的攻坚战役。我们一定要按照中央和省市的部署要求,精心谋划、全力以赴,按时按质、不折不扣地完成各项整改任务,为我市打硬仗、补欠账提供坚强的组织保证。