今天是:

  您现在的位置:首页 >> 雅安市青年联合会 >> 正文
 
雅安市青年联合会委员队伍管理暂行办法
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:11-04-22 17:46:47  点击:
 
    

  
  (征求意见稿)


  
  第一章总则
  
  第一条本办法依据《雅安市青年联合会章程》及有关规定制定。
  
  第二条为实现市青联工作科学化、规范化、制度化管理,建设一支高素质的市青联委员队伍,树立市青联良好形象,推动市青联事业的可持续发展,更好地服务大局、服务社会、服务青年,特制定本办法。
  
  第三条本办法适用于全市青联委员队伍管理。
  
  第二章委员、常委的推荐协商
  
  第四条雅安市青年联合会委员的推荐协商。
  
  (一)委员增补为每年一次,每次增补人数不超过现有委员人数的15%。
  
  (二)推荐协商的委员应具备的基本条件
  
  1、应自觉遵守国家法律和社会公德,承认《雅安市青年联合会章程》。
  
  2、应是在青年中有一定影响的各族各界青年杰出人才或代表人物。
  
  3、应具有一定的议事能力,能代表各族各界青年在本会中认真履行有关权利和义务。
  
  4、委员出任时,年龄一般不超过40周岁;除特别需要外,常务委员当选时,年龄一般不超过45周岁。
  
  (三)推荐协商以下系统的委员一般应具备的年龄、职级、职称条件及其他有关条件,原则上同一单位在同一届中委员人数不得超过2名。
  
  1、党政机关:具备副科及以上职级的机关工作人员。
  
  2、军队武警:具备副营及以上职级或英模青年代表。
  
  3、科技、教育、医药卫生、文化艺术、新闻出版系统:具备中级以上职称,中级职称人选的年龄要求为35岁以下,副高职称人选的年龄要求为40岁以下。其中中小学校需具备副高职称或副校长及以上职务;民间医学传人、具有民族特色和在文艺创作领域有特殊成就的青年文艺工作者可根据需要特别考虑。
  
  4、企业管理:国有大中型企业(包括金融系统)的重要管理人员;在本行业或全市具有一定影响力、为社会作出贡献的优秀民营企业家或职业经理人。
  
  5、体育系统:在省内比赛中获得冠军,或在国内、国际比赛中争得重大荣誉。
  
  6、社会中介:主要合伙人或负责人,个别杰出代表。
  
  7、民族宗教及港澳台同胞:热爱祖国、拥护祖国统一,维护民族团结的各民族、各教派青年代表人物以及在港澳台地区或海外有一定影响的青年代表。
  
  8、农业农村及产业工人:具有典型示范效应的新型农民、实施农业产业化的经营管理者、外出务工优秀青年代表以及立足岗位,爱岗敬业的一线产业工人优秀代表。
  
  (四)吸收席位制人选和在全省、全国享有盛誉的优秀青年代表不受第(二)款限制。
  
  (五)推荐机构及人员
  
  1、市青联名誉主席、主席、副主席、常委,市青联秘书处、市青联各会员团体。
  
  2、市级各有关部门。
  
  3、各宗教协会和民主党派市级机构、市工商联。
  
  4、市内高校及科研单位。
  
  5、市级金融机构。
  
  (六)推荐程序
  
  1、以上推荐机构和人员可直接向市青联秘书处推荐委员人选。
  
  2、市青联秘书处收到有关方面推荐人选名单后,提出预备人选提交主席会议审议。
  
  3、市青联秘书处根据青联事业发展和工作需要,报经主席同意,可直接向主席会议推荐正式候选人选。
  
  4、除青联换届年外(包括省青联和全国青联换届),每年主席办公会专题研究一次增补委员事项。当年召开的常委(扩大)会议通报主席会议审议通过的新增委员。
  
  第五条雅安市青年联合会常务委员的推荐协商。
  
  (一)常委增补视青联发展需要决定,原则上每年增补一次,每次增补人数不超过现有人数的15%
  
  (二)推荐协商的市青联常务委员应具备的基本条件
  
  1、一般应是本届市青联委员。
  
  2、一般担任本届青联委员一年以上时间。
  
  3、有特殊需要,增补人选由主席办公会研究决定。
  
  (三)推荐协商以下系统的市青联常务委员一般应具备的职级、职称条件及其他有关条件,原则上同一单位在同一届中常委人数不得超过2名。
  
  1、党政机关:具备副县及以上职级和代表性。
  
  2、军队武警:英模代表及专业技术人员杰出代表。
  
  3、科技、教育、医药卫生、文化艺术、新闻出版系统:具备副高职称的学术带头人或有影响的科研、医疗、文化艺术、新闻出版机构和大专院校副职以上职务,中小学校应为校长。民间医学传人,具有民族特色和在文艺创作领域有杰出成就的青年文艺工作者可根据需要特别考虑。
  
  4、企业管理:市内大中型骨干企业(包括金融机构)的重要管理人员;在本行业、全市及以上具有杰出影响力,对社会作出突出贡献的杰出民营企业家或职业经理人。
  
  5、体育系统:省内外比赛中争得重大荣誉。
  
  6、社会中介:应为主要合伙人和行业杰出影响。
  
  7、民族宗教及港澳台:热爱祖国、拥护祖国统一,维护民族团结的各民族、各教派青年杰出代表人物以及在港澳台地区或海外有杰出影响力的青年代表。
  
  8、农业农村及产业工人:具有典型示范效应的新型农民、实施农业产业化的经营管理者、外出务工杰出青年代表以及立足岗位,爱岗敬业的一线产业工人杰出代表。
  
  (四)吸收席位制人选和在全省、全国享有盛誉的杰出青年代表不受第(一)、(二)款限制
  
  (五)推荐机构及人员
  
  1、市青联名誉主席、主席、副主席。
  
  2、市青联秘书处。
  
  3、市青联各界别小组。
  
  (六)推荐程序
  
  1、以上推荐机构和人员可直接通过市青联秘书处推荐人选。
  
  2、市青联秘书处收到有关方面推荐名单后,根据青联事业发展需要提出预备候选人选,报团市委书记办公会研究决定后提交市青联主席会议审议;
  
  3、除青联换届年外(包括市青联和省青联换届),每年主席会议专题研究一次增补常委事项。主席会议审议通过的新增常委正式候选人选,将提交常委(扩大)会议进行选举。
  
  第三章委员管理
  
  第六条谈话。各会员团体负责对本团体推荐的新委员、常委进行谈话,并将有关情况报市青联秘书处。市青联集中举行新进委员入会教育见面会,由市青联主席介绍青联组织概况及发展历史和主要工作,由团市委书记介绍全市共青团工作,邀请老委员代表讲述在青联度过的难忘岁月,增强新委员对青联的了解和对青联组织文化的认同与传承;新增补青联常委由青联主席或指定的副主席分别谈话;新增补青联副主席由团市委书记、市青联名誉主席和青联主席分别谈话。
  
  第七条奖励。对在青联工作中有显著业绩以及对社会有突出贡献和其他突出事迹的委员、常委、副主席给予奖励;奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则;获奖情况在市青联常委扩大会议上通报,并通过团市委网站和《雅安团情》宣传。
  
  第八条惩戒。所有青联委员必须严格遵守有关法律法规和纪律规定,对违纪违规违法行为视其情节轻重,分别给予青联内部通报批评、免职等方式的惩戒。
  
  (一)对有下列情形之一的,进行青联内部通报批评:
  
  1、无正当理由拒绝接受青联工作任务的。
  
  2、具有其他违纪违规行为或所负责的工作出现失误,有必要进行通报批评的。
  
  (二)对有下列情形之一的,经常委会研究通过,予以撤销委员资格:
  
  1、无故3次不参加市青联正式集体活动的委员。
  
  2、无故2次不出席市青联常委(扩大)会等重要会议的常委。
  
  3、有违法和严重违反社会公德等行为,在群众中产生恶劣影响的。
  
  第九条自动卸免。市青联委员出现以下情况,其在市青联内的一切职务自动卸免:
  
  1、市青联名誉主席、市青联主席、市青联秘书长调离共青团工作岗位。
  
  2、各区县指定席位委员调离共青团工作岗位。
  
  3、本人调离雅安工作,不能正常参加青联活动。
  
  4、因联系方式发生重大变化而未向市青联秘书处报告,在一年内无法联系。
  
  第十条请假。市青联召集的正式集体活动、常委会、主席会议,一般采取邮寄书面通知、传真、电话、短信等通知方式,委员获通知后,是否参加应及时通过邮寄书面回函、传真、电话、短信等方式及时回复确认。
  
  (一)确因特殊原因不能参加市青联召集的正式集体活动,必须以书面或电话形式向市青联秘书处请假,并征得同意。
  
  (二)确因特殊原因不能参加市青联常委会,必须向市青联秘书处提交书面申请,并经市青联主席批准后方可请假;指定席位常委参加党校学习或挂职等原因不能到会的,请代管青联工作的负责同志代替出席。
  
  第十一条重大事项报告。因工作变动、职务升迁、重要联系方式改变等重大事项应及时向市青联秘书处报告。
  
  第四章其他
  
  第十二条市青联委员是我市各族各界青年的杰出代表,在构建和谐雅安中应发挥示范带头作用,立足岗位、做好本职工作,弘扬奉献精神,积极参与各类公益活动,协助做好青年就业创业,关爱留守学生等弱势群体工作,推动形成团结互助、和谐有序的社会环境,展示社会责任感。
  
  第十三条青少年成长关系着我市未来发展,共青团是青联组织的核心力量,承担着教育引导青少年成长的职责,市青联委员有责任和义务了解我市共青团工作和青少年事业发展,并发挥各自优势支持我市共青团工作和青少年事业发展。
  
  1、委员有通过各种形式了解我市共青团工作和青少年事业发展的义务。
  
  2、市青联常委会每年应有一次听取我市共青团工作和青少年事业发展通报。
  
  3、青联委员要自觉征订《中国青年报》,了解我国青少年事业发展,把握青少年成长动态,自觉服务青少年成长。
  
  4、委员有反映社情民意的义务,每年至少应向市青联秘书处提供一份社情民意情况或建议书。
  
  第五章附则
  
  第十四条本暂行办法由市青联负责解释。
  
  第十五条本暂行办法自通过之日起执行。
  
  第十六条各区县、会员团体及各界别小组可参照本暂行办法执行。
  
  第十七条凡过去规定与本暂行办法规定不符的,按本暂行办法规定执行。