今天是:

  您现在的位置:首页 >> 雅安市少年先锋队 >> 正文
 
2015年度“全国优秀少先队集体”---严道第四小学六(1)中队
http://www.yagqt.org.cn 更新时间:16-01-15 18:37:02  点击:
 
    

为深入贯彻落实习近平总书记在接见第七次全国少代会全体代表时的重要讲话精神,激励广大少先队员听党的话,跟着党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,时刻准备着为实现中国梦的美好未来努力奋斗,激励广大少先队辅导员更好为党和人民事业育人,共青团中央、教育部、全国少工委决定评选2015年度全国优秀少先队集体。我市荥经县严道第四小学六(1)中队获《2015年度全国优秀少先队集体称号》。


荥经县严道四小六(1)中队:

严道四小六年级(1)班是一个拥有44名成员的优秀班集体。在这个温馨的大家庭里,每个人都在最大限度地挖掘自己的潜能,提高自身素质;最大限度地释放自己的热量,为这个集体增光添彩。
    一、健康向上的班风

班风是班级的灵魂,是班级建设的核心,是一个班集体的凝聚力最好体现。积极上进、文明健康的良好班风,正是六(1)班学生整体面貌的最佳体现:第一,建立了一套完善的班级制度。没有规矩不能成方圆,如果一个班集体没有一套完善的班级制度来管理,就不可能有强大的凝聚力。入学以来,师生根据《小学生守则》和《小学生日常行为规范》精神和宗旨,共同参与制订《班级公约》,这种《班级公约》更能体现六(1)班人性化的管理以及同学们极强的自律和自理能力。大家能将班级的荣誉与自我约束和自我管理有机地结合起来,落实到实处,班级稳步前进,促成飞跃。第二,抓好学生干部队伍的建设,增强班集体团结奋进的向心力。六(1)班有一支能独当一面的班干部队伍,他们能以身作则,在学习、工作及品德等方面起模范带头作用,使班委会真正做到成为了连接老师和同学们的桥梁。美国心理学家班尼曾说:如果一个集体的气氛是友好的,相互理解的,相互支持的,那么集体对于动机、工作表现和成就的影响就会是积极的。事实也正是如此,六(1)班连续几学期被评为学校先进班级。
    二、浓厚求实的学风

班风正,学风浓这是六(1)班的形象和特色。首先,确立正确的指导思想,班主任利用课余时间,加强对学生进行学风的培养、树立良好学习思想和学习态度,并反复强调学习的重要性,形成了勤学,好问,互助的浓厚学风,使得每位同学都在为自己而努力,为班级荣誉而努力。其次,同学们团结互助、热心助人的现象在学习中时常可见。学习优秀的同学督促较差的同学,并且帮助他们,同学之间互相交流,班级的学习气氛非常浓厚。其中成绩最为显著的是特长生和后进生的辅导。